Top
主页 > 财经 > 相关动态 > 正文

央行接连11日空窗逆回购

相关动态 北京商报 2019-04-04 13:47:11
[摘要]4月3日,央行发布公告称,现在银行系统流动性总量处于较高水平,当日不展开逆回购操作。

  (原标题:流动性总量仍较高 央行接连11日空窗逆回购)

  北京商报讯(记者 孟凡霞 吴限)央行揭露商场操作接连11个交易日坚持“静默”。4月3日,央行发布公告称,现在银行系统流动性总量处于较高水平,当日不展开逆回购操作。鉴于当日无逆回购到期,当日完成零投进零回笼。在剖析人士看来,跟着未来税期扰动影响闪现,央行仍是会经过逆回购、中期假贷便当(MLF)等操作来坚持流动性合理富余。

  自3月20日以来,央行现已接连11个交易日暂停逆回购操作。纵观整个3月,央行只展开了3次逆回购操作,未展开MLF操作,累计投进资金1300亿元。详细来看,央行于3月15日展开了200亿元7天期逆回购,3月18日展开了600亿元7天期逆回购、3月19日展开了500亿元7天期逆回购操作。据统计,3月期间,累计有3900亿元逆回购和4325亿元MLF到期,揭露商场完成净回笼6925亿元。

  尽管揭露商场操作接连停摆,可是当时商场资金面仍坚持合理富余。4月3日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)除1年期外,其他种类悉数下行。据我国外汇交易中心数据闪现,隔夜Shibor利率下降起伏最大,为29.3个基点;1周Shibor报2.357%,下降9.6个基点;两周Shibor下降12.4个基点至2.403%。

  剖析人士指出,受月初扰动较少、经济上升等要素影响,近几日商场资金面转暖,商场利率呈现大幅下行。资深金融剖析师肖磊以为,现在来看短期流动性是富余的,而逆回购首要处理短期流动性,所以暂停也比较正常。别的,从一些经济数据看,我国经济也开端触底上升,加大影响力度的需求削弱,商场的出资认识开端回暖,资金开端活泼,资金本钱天然下降,所以即便暂停逆回购,Shibor利率也在下降。

  苏宁金融研讨院宏观经济研讨中心主任黄志龙表明,前期宽松的货币政策释放了很多流动性,经过暂停逆回购的方法收回流动性也是合理之策。

  商场人士普遍以为,跟着企业交税影响的逐步闪现,未来流动性压力或许会有所上升,央行后续大概率仍会展开逆回购操作。民生银行首席研讨员温彬指出,由于4月是交税月,财政存款也会有显着添加,对商场流动性发生必定的影响;一同一季度到期的MLF不再续作,这些流动性的缩短都会给商场利率带来上行的影响,所以央行未来仍是会经过揭露商场操作来坚持流动性的整体安稳和商场利率的平稳。在肖磊看来,央行坚持流动性合理富余有许多东西能够运用,但逆回购依然是重要的一个挑选。未来假如经济走势有所改动,降准也是有或许的。

修改:齐少恒

相关热词查找: 央行接连11日空窗逆回购

上一篇:2018银行业薪酬大曝光

本地 新闻 文娱 财经 数码 教育